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| Sujet: Nouvelles saveurs Mar 14 Juil 2009 - 13:26 | |
| NOUVELLES SAVEURS
Il y a autant de cuisines que de pays, de fruits que de climats, de modes de cuisson que de cultures. Parce que cette richesse culinaire est source de santé et de plaisir, profitons-en.
"Quand on regarde le caddie des ménages français, on s’aperçoit qu’au fil de l’année, il ne change quasiment pas, à l'exception des fruits et légumes de saison. On a l’impression de manger varié car on ne mange pas les mêmes choses tous les jours, mais à y regarder de plus près, les mêmes menus reviennent souvent d’une semaine sur l’autre. Or, une bonne alimentation, c’est une alimentation équilibrée et variée. En cela, il est intéressant de découvrir d’autres cuisines, de s’ouvrir à de nouvelles saveurs, de nouveaux aliments et des modes de cuisson différents.
Il n’est pas question de changer sa cuisine mais de s’inspirer du meilleur de chacune pour se composer une alimentation saine, équilibrée et variée. De la cuisine japonaise, on retiendra la richesse en poisson et des algues. De la Grèce, la richesse en fruits et légumes, l’usage d’huile d’olive, la faible quantité de viande. Du couscous des pays du Maghreb, l’association de céréales et de légumineuses. Des plats africains, la patate douce et l’igname, dont l'index glycémique est beaucoup moins élevé que celui de notre pomme de terre nationale. Des pays du soleil, les fruits exotiques, qui contiennent des antioxydants différents de ceux de nos fruits du verger.
En revanche, on évitera les cuisines trop grasses. Un bémol également pour les risques d’allergie, notamment chez les tous-petits. De la variété, oui, mais pas avant un an, et très progressivement chez les enfants".
Il ne faut pas l’oublier: manger est aussi un plaisir. par Angélique Houlbert, diététicienneSite de cuisine du monde:http://www.saveursdumonde.net/ |
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| Sujet: Re: Nouvelles saveurs Mar 14 Juil 2009 - 14:57 | |
| C'est ce que je pensais rècemment.. Il est vrai que lorsqu'on cuisine un aliment et qu'on aime le plat on refait souvent la même recette alors qu'il y a beaucoup de manière d'accommoder un aliment!! |
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| Sujet: Re: Nouvelles saveurs Jeu 16 Juil 2009 - 16:43 | |
| Salut karen.
C'est bien juste. J'ai l'impression qu'on cuisine plutôt "à la va-vite" et à l'habitude. Un bon plat de pâtes sauce tomate préparée ou riz safran! Il y a pourtant mille et une façons d'accomoder des pâtes (carbonara, coeur de palmiers, basilic,...) et autant de façons de consommer le riz que les pays en produisent, du continent Africain à l'Asie (un bon yassa ou un riz à la cambogienne). Le tout c'est de cuisiner. :ujhi): :ko)):
Où il faudrait préparer un planning avec tous les repas du mois, en y faisant des variantes des plats de base principaux: riz, pommes de terre, pâtes, légumes. Et ça ne coûte pas plus cher que ça contrairement à ce qu'on pourrait penser.
Voilà quelques recettes simples pour 2 personnes, pour moins de 5 euros:
SPAGHETTIS AU FROMAGE ET AU POIVRE NOIR
Ingrédients: Pour 2 personnes 200 gr. de spaghetti 100 gr. de fromage de chêvre ou de brebis 1 gousse d'ail Poivre noir Huile d'olive
Préparation: -Faire revenir dans une poêle une gousse d'ail écrasée dans un filet d'huile d'olive. -Cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau salée. -Egoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. -Mélangez délicatement les spaghetti avec le fromage dans la poêle à feu éteint. -Ajouter un peu d'eau de cuisson. C'est la chaleur des spaghetti qui va faire fondre le chêvre qui devra devenir crémeux sans faire des grumeaux. -Saupoudrez généreusement le poivre noir sur les spaghetti.
RIZ THAILANDAIS AU POIVRONS
Ingrédients: Pour 2 personnes 200 grammes de riz au jasmin 2 poivrons rouges
Préparation: -Faites cuire le riz dans de l'eau légèrement salée. -Cuire le poivron coupé en lanières dans de l'eau bouillante. -Égouttez et servez dans les assiettes avec un peu de beurre. -Parsemez le riz avec le poivron coupé en fine rondelle au centre.
STEAKS AU ROQUEFORT
Ingrédients: Pour 2 personnes 2 steaks 30gr de roquefort 100gr de champignons 2 cuillères à soupe de crème fraiche 20gr de beurre Thym Persil Sel et poivre
Préparation: -Faire cuire au beurre les champignons avec le thym dans une petite casserole. -Pendant ce temps faire griller les steaks. -Une fois bien cuits, y ajoutez les champignons avec leur jus. -Hachez finement le persil. -Ecrasser le roquefort à la fourchette, y incorporer la crème fraiche et le persil haché. -Mélangez la préparation aux steacks. -Saler et poivrer, c'est prêt.
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Invité Invité
| Sujet: Re: Nouvelles saveurs Jeu 16 Juil 2009 - 17:02 | |
| Hum!! Ca donne faim! J'aime bien le viande avec une sauce au roquefort. |
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| Sujet: Re: Nouvelles saveurs | |
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