Afin de vous inspirez pour les fêtes de fin d'années, voici quelques idées de menus.
MENU 1[i]
le menu luxe .....
Cocktail Russian Bubbles
Ingrédients: 1cl de vodka, 1cl de sirop de citron, 1 volume de champagne
Huîtres au caviar et sabayon de champagne de Sophie
Ingrédients: 18 belles huîtres (triple zéro si possible), 50 g de caviar Beluga, 7 jaunes d'oeufs, 25 cl de champagne brut, Sel et poivre
Dinde farcie de Noël
Ingrédients: 1 dinde de 3,5 kg, 40 g de graisse d'oie, Au moins 8 tranches de bacon, Pour la farce :, Le foie de la dinde, 1 baguette de pain, 500 g de chair à saucisse, 1 oeuf, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 100 g de raisins secs, 1 verre de Porto , Pour la garniture :, 24 tranches de bacon, 24 pruneaux (3 par personne), 24 dattes (3 par personne)
Bûche de Noël Chocolat Marrons
Ingrédients: Pour le biscuit :, 8 cuillères à soupe de cacao en poudre, 4 pincées de sel, 150 g de farine, 8 oeufs, 225 g de sucre en poudre, 10 à 12 gouttes d'arôme d'amande amère , Pour la garniture :, 4 cuillères à soupe de rhum ou de Grand-Marnier, 4 cuillères à café de gélatine en poudre, 250 g de chocolat noir en pistole avec plus de 60% de cacao, 80 g de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe rases de pâte de marrons confits, 250 g de crème fraîche épaisse, Pour la décoration :, Du cacao en poudre, Des petits sujets de Noël
MENU 2
Le menu économique.....
Terrine aux trois légumes
Ingrédients: 500 g de brocolis, 400 g de carottes, 400 g de céleri branche, 120 g d'oignons émincés, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème fleurette, 2 oeufs, 150 g de coulis de tomates, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès, Quelques brins de persil frais
Poule faisane aux marrons et choux de bruxelles
Ingrédients: 2 belles poules faisane, 8 fines tranches de lard pour barder les poules, 1 bouillon cube de volaille, 150 g de beurre, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 kg de marrons cuits entiers, 1 kg de choux de bruxelles, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette fraîche, 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 250 g de poitrine fumée en tranches, Sel et poivre
Bûche de Noël chocolat café
Ingrédients: Pour le biscuit :, 80 g de beurre mou, 5 gros oeufs, 175 g de farine, 175 g de sucre en poudre, 1 cuil. à café de levure chimique, Pour la crème :, 10 oeufs, 300 g de sucre en poudre, 300 g de beurre mou, 100 g de chocolat dessert amer, 3 cuil. à soupe d'extrait de café
Voici maintenant quelques idées de plat que vous pouvez préparez:
Les amuses bouche "spécial noël":
- les hamburgers au foie gras
- canapé aux ananas et crevettes
- canapé au tartare d'anguilles et saumon fumé
- canapé au chèvre frais et pesto
Les entrées froides "spécial noël":
- crème brulée au foie gras
- tartare de saumon croustillant à l'aneth
- velouté d'asperge et sa chantilly de saumon fumé
- bien sûr plus classique les huitres et fruits de mer....
Les entrées chaudes "spécial noël":
- pain d'épice doré au miel et au foie gras
- dôme aux St Jacques
- asperges aux morilles
- huitres chaudes au citron confit
- crevettes poelées aux épices et coriandre
Les plats "spécial noël":
outres les classiques chapons voici quelques idées:
- Filet de sole au foie gras
- gambas à l'émulsion d'agrumes
- pigeon roti aux morilles
- côtelettes d'agneaux aux figues et au miel
- langoustes au beurre vanillé
Les desserts "spécial noël":
- terrine de mangue et pamplemouse rose
- bûche aux pistaches
- bûche au pain d'épice
- bûche marron chocolat.......
N'hésitez pas si vous avez besoin d'une ou plusieurs recettes, j'ai tout ce qu'il faut à la maison!!! (ben oui ex élève de l'école hôtellière alors forcement....)