recette du nord délicieuse
pour 6 personnes
1kg de poireaux
beurre, bouillon cube, crème fraîche épaisse, gruyère râpé
2 rouleaux de pâte brisée
1 jaune d'oeuf
sel et poivre
chauffer le four à 180 (th 6)
émincer les poireaux
dans une sauteuse, faire fondre du beurre, y mettre les poireaux 1 verre d'eau et le bouillon cube.
Couvrir et laisser cuire 15 mn laisser refroidir
Mélanger la crème et le fromage aux poireaux, saler poivrer
dans un moule à tarte placer une première pâte avec le papier de cuisson. Piquer le fond à la fourchette et mettre les poireaux
recouvrir avec la 2ème pâte
Bien presser les 2 pâtes sur le bord du moule et découper l'excès en laissant 1 cm de bord. Rouler doucement le bord et appuyer avec une fourchette tout le tour. s'il y a des "trous", coller avec un peu d'eau
Diluer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner la tourte pour qu'elle dore.
Important : faire une cheminée au milieu ou 3 petites entailles pour que la pâte ne gonfle pas
Cuire 30 mn
c'est la vraie recette mais on peut varier
pâte feuilletée à la place de brisée
mettre du chèvre
ajouter du jambon
le poireau se marie avec toutes les viandes et beaucoup de fromages
C'est une base géniale et servir avec une belle salade