mariamélie Agora' accroc
Nombre de messages : 2756 Age : 35 Localisation : Perdue... Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Les vitamines anti-stress Mar 12 Fév 2008 - 14:57 | |
| La vitaminothérapieLes vitamines anti-stress
Les vitamines et leurs propriétés--Ou les trouve-t-on? | Vitamine B1: Joue un rôle important dans l'équilibre nerveux. Elle est indispensable pour la production d'energie et le métabolisme du sucre. Des carences provoquent état de fatigue, irritabilité, anxiété, perte d'appétit, dépression... | Levure de bière, germe de blé, farine de soja, flocons d'avoine, jambon, haricots secs, lentilles, orge, pois chiches, foie, pain complet, amandes, noix, noisettes, petits pois, asperges... | Vitamine B5: Intervient dans le métabolisme des protéines, des lipides et dans la nutrition des muqueuses. Elle est capitale dans la formation, l'entretien et le fonctionnement des tissus. Des carences peuvent entrainer irritabilité, insomnie, fatigue... | Levure de bière, pain complet, noix, oranges, germe de blé, jaune d'oeuf, foie, cérales, choux, soja... | Vitamine B6: Joue un rôle prépondérant dans le maintien des fonctions vitales du métabolisme. Elle est utilisée pour combattre les troubles nerveux, spasmodiques, musculaires... | Levure, soja, noix, pain complet, pommes de terre, riz, épinards, pollen, céréales, cacao, germe de blé, bananes, choux, oranges... | Vitamine B9: Favorise le fonctionnement du système nerveux et est indispensable à la formation des globules blancs et rouges. Elle stimule l'activité cellulaire. Des carences peuvent entrainer anxiété, dépression, perte d’appétit, troubles psychiques et digestifs... | Levure de bière, épinards, asperges, salade verte, concombres, oranges, bananes, choux, soja, lentilles, foie, avocats, persil, fenouil, germe de blé, noix... | Vitamine B12: Contribue au bon équilibre du système nerveux. Elle est nécessaire à la formation des globules rouges, des celules et de la synthèse de l'ADN. | Viande, foie, poisson, oeufs, cérales... | Vitamine C: Necessaire pour une bonne santé et essentielle pour l'assimilation du fer par l'organisme. C'est la vitamine de la vitalité et du tonus général. | Agrumes, acérola, goyaves, épinards, choux, salade, légumes verts, carottes, foie, persil, cassis, brocolis, poivrons, kiwis... | Vitamine E: Puissant antioxydant, elle assure une excellente protection des cellules en freinant le processus de destruction de celles-ci provoqué par les radicaux libres. | Germe de blé, choux rouge, amandes, raisins, oranges, abricots secs, huiles végétales, beurre, foie, miel, pollen, noix, noisettes... |
Mais aussi: - Les fibres : ** Les légumes secs : haricots, lentilles... ** Les fruits secs : pruneaux, abricots... ** Les légumes verts : artichauts, céleris, salsifis, choux, fenouil, endives, haricots verts... ** Les fruits rouges : groseilles, framboises, mûres, myrtilles, cassis... ** Les céréales complètes (muesli), le pain complet, le riz complet... -Les acides gras : ** Les omegas 6 : Les huiles de tournesol, maïs, sésame, pavot, germe de blé, pépins de raisin, noix et soja, le germe de blé, les noix, les céréales, les légumes secs, les volailles, le porc... ** : Les omegas 3 Voir l'article connexe sur les omegas 3-Evitez enfin en excès : le café, la cigarette, le cacao, tous les sucres ajoutés et pensez magnésium !... Voir article connexe sur le magnésium D'après: | |
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